XCMG: глобализация обрабатывающей промышленности Китая
По штатному корреспонденту ХОУ РУИЛИ

Успех в обрабатывающей промышленности требует столько тяжелой работы, сколько фермерам нужно выращивать рис - они сеют семена один за другим и собирают урожай один за другим. Несмотря на предостерегающий тон, эта известная в промышленности метафора никогда не поколебала решимости руководителей Xuzhou Construction Machinery Group (XCMG), уважаемого пионера обрабатывающей промышленности Китая. Ван Минь, председатель XCMG, сказал, что индустрия производства оборудования в Китае не будет столь успешной, как сегодня, без людей, стоящих у руля, которые будут придерживаться своих убеждений, терпеть одиночество, выдерживать давление конкуренции и решать проблемы мирового рынка.

Компания XCMG, созданная 25 лет назад, стала пятым по величине поставщиком в мире строительной техники. По объему продаж автокраны и дорожные катки для тяжелых условий эксплуатации занимают первое место в мире. Продажи землеройной, дорожной, бетонной и сваебойной техники занимают лидирующие позиции на китайском рынке. В настоящее время продукция XCMG была продана в 169 стран и регионов по всему миру, годовой объем экспорта превысил 1,6 миллиарда долларов США, а доход от бизнеса в 2012 году превысил 100 миллиардов юаней.


 Зарубежный клиент оценивает продукцию XCMG на выставке BAUMA 2013 в Мюнхене.

Учиться и инновации

В начале 1990-х годов под влиянием товарной экономики китайские научно-исследовательские институты переключили свое внимание на практическое применение технологий и в значительной степени отказались от нерентабельных фундаментальных исследований. Таким образом, XCMG была создана в условиях, когда развитию предприятий препятствовал недостаточный фундаментальный научный потенциал. Сегодняшние эксперты считают, что этот недостаток, начиная с 1990-х годов, затрагивал китайские предприятия и даже целые отрасли промышленности на протяжении целого десятилетия или более.

В то время производство ключевых компонентов и деталей, используемых в строительной промышленности Китая, контролировалось немецкими и японскими компаниями. Поэтому эти иностранные компании также контролировали производство и экспорт строительного оборудования китайского производства. Чтобы совершить прорыв, XCMG начала своеобразное исследование, уделяя одинаковое значение независимым инновациям, интеграции и наблюдению, а также сотрудничеству, чтобы вводить новшества совместными усилиями.

«Создавая совместное предприятие с иностранными компаниями, потому что мы должны были соответствовать их стандартам качества, мы могли очень быстро улучшить нашу базовую технологию. Однако основная технология, необходимая для изготовления деталей, контролировалась зарубежными партнерами, поэтому мы могли работать только по их техническим чертежам. Когда нам нужно было совершенствовать технологии, нам приходилось отправлять наши вопросы в штаб-квартиру иностранных компаний для поиска решений. Для отечественных компаний было очень трудно вводить новшества, потому что иностранные компании получили лучшие результаты благодаря обширным испытаниям в течение многих лет. Европейские и американские компании имели преимущество благодаря многолетней практике и опыту. Нам было трудно понять суть такого наращивания потенциала », - сказал менеджер Департамента международного развития XCMG.

Чтобы как можно быстрее усовершенствовать свою базовую технологию производства, XCMG приобретает эту технологию путем слияний и поглощений. В 2011 году XCMG приобрела AMCA и FT, двух производителей компонентов из Нидерландов и Германии, соответственно. В июле 2012 года XCMG объединилась с немецким производителем Schwing Stetter, известным пионером бетонного оборудования, история которого насчитывает 78 лет. Благодаря интеграции с этим проверенным временем производителем, XCMG может значительно ускорить процесс интернационализации.