Пределы интернационализации юаня

Интернационализация юаня является одним из наиболее важных вопросов для экономики Китая. Однако из-за реальных факторов, влияющих на него, его развитие будет медленнее, чем могут предполагать спекуляции в СМИ.

Существует преувеличенное восприятие интернационализации юаня при рассмотрении в соответствии со статистикой процентного роста, потому что их расчеты начинаются с крайне низких уровней. Например, доля платежей в юанях в США в апреле 2014 года выросла на 100 процентов по сравнению с годом ранее. Это звучит впечатляюще, если учесть, что рост составил всего 0,04 процента мировых валютных операций. В апреле 2014 года на юань приходилось всего 1,4 процента всех международных платежей.

С точки зрения международной перспективы самого сильного района Китая, в конце 2013 года 8,7 процента мировой торговли было выражено в юанях, но около 80 процентов этого объема приходилось на Гонконг. Глобальная доля доллара США составила 81 процент. По данным Европейского центрального банка, ко второму кварталу 2013 года только 0,3 процента международных облигаций находились в юанях. В начале 2014 года 60 процентов валютных резервов были в долларах, 25 процентов в евро и только 0,01 процента в юанях.

Эти цифры являются достаточно низкими, чтобы обеспечить огромные возможности для процентного увеличения, что приводит к прибыльному бизнесу для отдельных финансовых учреждений без изменения периферийного положения юаня в мировых финансах.

Таковы, в дополнение к этим незначительным цифрам, фундаментальные структурные причины, по которым юань не будет играть центральную роль в мировых финансах в ближайшем будущем, и почему доллар будет оставаться доминирующим в течение длительного периода.

За последние 300 лет существовали только две глобальные валютные системы. В 1717 году фунт стерлингов был связан с золотом, установив международный золотой стандарт. Эта система просуществовала 200 лет. Его крах может быть определен либо к 1914 году, когда он был временно приостановлен, либо к 1931 году, когда фунт формально нарушил свой прежний паритет с золотом. Вторая глобальная система, де-факто долларовый стандарт, просуществовала в течение почти семи десятилетий с 1945 года. Между двумя периодами - с 1931 по 1945 год - произошла крупнейшая катастрофа в мировой экономической истории.

Таким образом, существует длительный разрыв между экономическим подъемом и падением государств и изменениями в международных валютных системах. Великобритания отстала от США как крупнейшая в мире рыночная экономика в 1870-х годах, но сохраняла мировое монетарное господство еще полвека. Было также 70-летнее отставание между США, которые стали крупнейшей экономикой мира, и долларом, который стал доминирующей международной валютой.

Эта крайняя жесткость в международных платежных структурах является неотъемлемой характеристикой рыночной системы. Эффективный рынок может функционировать только при наличии единой меры цен, поскольку разные цены в разных частях рынка, неконтролируемый арбитраж и / или фрагментация разрушают его. Золото изначально обеспечивало единственную меру для международных рынков, а затем и доллар. Единственный период, когда не было единого ценового показателя, с 1931 по 1945 год, произошел из-за того, что мировая экономика была катастрофически раздроблена и имела катастрофические результаты - Великая депрессия и Вторая мировая война.

Необходимым условием, при котором функционирует единый ценовой стандарт, является наличие значительных международных авуаров независимо от того, какой ценовой единицей они являются - крупные золотые запасы по золотому стандарту или крупные долларовые запасы по долларовому стандарту. Таким образом, масштаб этих резервов становится мощным фактором, поддерживающим доминирование этой денежной единицы.

Вот почему периодические прогнозы, которые игнорируют экономические основы, о том, что доллар собирается быть заменен или оспорен какой-либо другой денежной единицей, неизменно оказываются ложными. Например, были прогнозы, что евро может заменить доллар. Но, как показывает статистика, доллар продолжает доминировать в международных платежах.

Каковы последствия этих фундаментальных экономических реалий для интернационализации юаня? Юань, безусловно, может стать второстепенной международной валютой, но он не может бросить вызов доминированию доллара. Это может произойти только в том случае, если «долларовая система», как единица глобальной цены, будет заменена «системой юаня», что повлечет за собой революцию в мировой экономике, что нереально в предстоящий период.

Это, в свою очередь, имеет серьезные последствия для любой либерализации счета операций с капиталом в Китае. Поскольку в течение длительного периода невозможно заменить доллар в качестве основной международной валюты, он остается доминирующей и, следовательно, предпочтительной единицей. Поэтому неизбежным результатом глобальной либерализации счета операций с капиталом с 1970-х годов стал не многосторонний поток между валютами, а просто чистый приток в доллары. Это укрепило международную позицию доллара и позволило США профинансировать огромный дефицит платежного баланса.

Страны, которые игнорировали эти экономические основы, ошибочно полагая, что либерализация международного счета операций с капиталом является многосторонней системой, а не просто позволяет денежным средствам перетекать в доллары, пострадали от экономического кризиса. Например, страны Юго-Восточной Азии, которые полагали, что могут извлечь выгоду из либерализации счета операций с капиталом, извлекли разрушительный урок из кризиса 1997 года - что крупномасштабные чистые потоки, которые разрешает глобальная платежная система, относятся исключительно к доллару.