Пересматривая импульс экономического роста Китая
 

По данным Национального бюро статистики, темпы экономического роста Китая в первом и втором кварталах 2014 года составили 7,4 процента и 7,5 процента соответственно, что ниже, чем в третьем и четвертом кварталах прошлого года, которые составляли 7,8 процента и 7,7 процента. Наблюдатели начали подвергать сомнению эту экономическую тенденцию: Китай движется к рецессии?

Судя по темпам роста, экономика Китая, похоже, замедляется. Но на самом деле за экономическим ростом в стране существует значительный поддерживающий потенциал и импульс, а такие факторы, как структурная перестройка и здоровая рыночная конкуренция, поддерживают модель стабильного роста.

Первый положительный знак - это эффект структурной перестройки Китая. После начала мирового финансового кризиса Китай скорректировал свою экономическую структуру, чтобы поддержать рост. Особенно широкие успехи были достигнуты в структуре третичной промышленности, где дальнейшая оптимизация означает, что добавленная стоимость этого сектора постепенно увеличила его долю в ВВП, даже превысив долю вторичной промышленности. В первом полугодии 2014 года добавленная стоимость в сфере услуг составила 46,6 процента от ВВП, рост в годовом исчислении на 1,3 процента и на 0,6 процента выше, чем у вторичной промышленности. Темпы роста растущего сектора услуг превзошли темпы роста в первичной и вторичной промышленности. С января по июнь этого года в третичной промышленности зарегистрирован рост на восемь процентов.

Внутри третичного сектора Китая быстро развиваются производственные сферы услуг, такие как электронная коммерция, намного быстрее традиционных. Согласно отчету Исследовательского центра по электронному бизнесу в Китае, с 2010 по 2013 год годовой оборот рынка электронной коммерции в Китае составлял 4,5 триллиона юаней, 6 триллионов, 7,85 триллиона и 10,2 триллиона соответственно, что соответствует темпам роста в годовом исчислении 22 процента, 33 процента, 30,8 процента и 29,9 процента. По состоянию на декабрь 2013 года 2,35 млн. Человек были заняты на предприятиях сферы услуг электронной коммерции, а в отрасли также косвенно создано 16,8 млн. Рабочих мест. Малые и средние предприятия Китая, которые используют сторонние платформы электронной коммерции, насчитывают 19 миллионов.

Перестраивая свою производственную структуру, Китай устранил избыточные производственные мощности и устаревшие технологии и оборудование, создав огромные возможности для развития отраслей энергосбережения и защиты окружающей среды. В период с 2009 по 2012 год годовой общий объем производства в отраслях энергосбережения и охраны окружающей среды Китая составлял 0,98 трлн юаней, 1,16 трлн, 1,38 трлн и 1,65 трлн соответственно, годовой рост составил 16,1%, 17,8%, 19,1% и 19,4 процента. Кроме того, показатель занятости достиг 25 миллионов. На следующем графике показана стоимость производства и рост энергосберегающей промышленности Китая и отрасли охраны окружающей среды с 2008 по 2012 годы.

Вторым фактором поддержки экономического роста является здоровая рыночная конкуренция Китая, которая способствует быстрому росту частной экономики. В ноябре 2013 года третье пленарное заседание ЦК 18-го созыва открыто избрало роль рыночного механизма в решающей роли. В связи с этим Китай укрепил свой финансовый бюджет и контролировал общественное потребление. Это также изменило функции правительства, существенно сократило административную экспертизу и одобрение, облегчило деятельность субъектов рынка и защитило честную конкуренцию на рынке. В результате государственные инвестиции и потребление сократились, а частные инвестиции и потребление увеличились и существенно повысили экономическую эффективность. В 2013 году номинальный рост частных инвестиций в основной капитал составил 23,1 процента, выше, чем у национальных инвестиций в основной капитал, который был 19,6 процента. В течение первой половины этого года номинальный рост частных инвестиций в основной капитал составил 20,1 процента, что выше, чем рост инвестиций в основной капитал в стране, который составил 17,3 процента. С января по июнь розничные продажи товаров народного потребления составили 12,4199 трлн юаней, что в годовом исчислении составляет 12,1 процента. Розничные продажи онлайн составили 1,1375 трлн юаней, что на 48,3% больше, чем в предыдущем году. Кроме того, существует жесткая конкуренция между различными регионами, что помогает поддерживать стабильное экономическое развитие и полную занятость на местном уровне. выше, чем у национальных инвестиций в основной капитал, который был 17,3 процента. С января по июнь розничные продажи товаров народного потребления составили 12,4199 трлн юаней, что в годовом исчислении составляет 12,1 процента. Розничные продажи онлайн составили 1,1375 трлн юаней, что на 48,3% больше, чем в предыдущем году. Кроме того, существует жесткая конкуренция между различными регионами, что помогает поддерживать стабильное экономическое развитие и полную занят 

ость на местном уровне. выше, чем у национальных инвестиций в основной капитал, который был 17,3 процента. С января по июнь розничные продажи товаров народного потребления составили 12,4199 трлн юаней, что в годовом исчислении составляет 12,1 процента. Розничные продажи онлайн составили 1,1375 трлн юаней, что на 48,3% больше, чем в предыдущем году. Кроме того, существует жесткая конкуренция между различными регионами, что помогает поддерживать стабильное экономическое развитие и полную занятость на местном уровне.

В-третьих, Китай - это огромный рынок, и его огромный потенциал во внутреннем спросе проявляется. С населением более 1,3 миллиарда человек Китай стал страной со средним уровнем дохода. Предварительные оценки показывают, что сотни миллионов китайцев зарабатывают в пределах среднего уровня дохода. Более того, огромный внутренний рынок Китая - и его спрос - это его самая сильная сеть безопасности, смягчающая воздействие мирового финансового кризиса. В последние годы, наряду с увеличением дохода на душу населения, образ жизни китайского народа постепенно изменился, с отношения «больше-меньше-меньше-потребляй» к мантре «наслаждайся жизнью»; лихорадка внутреннего туризма и инвестиций, а также частные зарубежные инвестиции и трансграничное потребление способствуют экономическому росту Китая.

Наконец, признается, что восстановление мировой экономики и развитие Китая влияют друг на друга. С одной стороны, устойчивое экономическое развитие в Китае послужит стимулом для восстановления и роста мировой экономики; с другой стороны, в контексте экономической глобализации Китай должен был создать неразрывную связь с миром, таким образом, разделяя горе и горе. С этого года постепенное восстановление экономики еврозоны, дальнейшее улучшение экономики США и стабильное экономическое развитие стран с развивающейся экономикой будут и впредь способствовать расширению международной торговли и трансграничных инвестиций в пользу экономического роста Китая.

В целом, в Китае существует ряд благоприятных факторов, поддерживающих стабильный экономический рост. Конечно, существуют факторы риска в экономической деятельности, требующие нашего внимания, в том числе в виртуальной экономике, такой как сектор финансирования недвижимости в Китае. Эффективная защита от них требует государственного макроэкономического регулирования и контроля.