Обещание плодотворного китайско-британского сотрудничества

Отношения между Великобританией и Китаем восходят к древности, основанные на древних торговых и миссионерских контактах. Начиная с 1830-х годов, Британия была первой страной, которая индустриализировалась и стала мировой экономической державой. В опиумных войнах Великобритания вынудила Китай открыть свои двери и вывести страну на мировой рынок под дулом пистолета. С другой стороны, Великобритания была также первой западной страной, признавшей Китайскую Народную Республику, и вернула Гонконг суверенитету Китая в 1997 году. Теперь Китай и Великобритания вступают в новый век с партнерством, основанным на глубоком сотрудничестве во многих областях. ,

Витал Торговый Партнер

Великобритания является одним из важнейших рынков Китая и третьим по величине торговым партнером в Европе после Германии и Нидерландов. Китайский экспорт в Великобританию включает компьютерное и телекоммуникационное оборудование, одежду, игрушки, обувь, изделия из пластика и мебель. Его импорт из Великобритании включает в себя автомобили и запчасти, электрическое и медицинское оборудование, телекоммуникационные устройства, фармацевтические препараты и сырье. Официальные данные показывают, что в 2013 году китайско-британская торговля достигла 70,04 млрд долларов США, годовой рост составил 11 процентов. Из этой торговли Китай экспортировал товаров на сумму 50,949 млрд долларов США и импортировал 19,091 млрд долларов США. Это представляет собой увеличение на 10 и 13,6 процента по сравнению с предыдущим годом, соответственно, и растущую долю внешней торговли Китая. В период с 2000 по 2013 год ежегодная двусторонняя торговля увеличилась на 15 процентов, а экспорт вырос на 16 процентов.

Китай также является вторым по величине неевропейским торговым партнером Великобритании после Соединенных Штатов. Китай является седьмым по величине экспортным рынком Великобритании и третьим по величине источником импорта. По данным Управления национальной статистики Великобритании, объем двусторонней торговли между Китаем и Великобританией в 2013 году достиг 45,766 миллиарда фунтов стерлингов, увеличившись на 8,82 процента по сравнению с предыдущим годом.

Великобритания экспортировала в Китай на 17,54 процента больше, чем в предыдущем году, а их общий экспорт вырос всего на 1,27 процента. Великобритания импортировала на 5,9 процента больше из Китая, в то время как их мировой импорт вырос только на 0,84 процента. В период с 2000 по 2013 год китайско-британская торговля увеличилась на 15,09 процента, что намного превышает общий рост торговли Великобритании всего на 4,1 процента. С 2000 года британский экспорт из Китая рос в среднем на 16,52 процента в год (по сравнению с мировым ежегодным увеличением только на 3,5 процента), а его импорт из Китая вырос на 11,87 процента (по сравнению со среднегодовым ростом экспорта всего на 4,57 процента).

Двусторонняя торговля услугами также растет благодаря оживленному обмену в сфере транспорта, туризма, развлечений, финансов, страхования и других коммерческих услуг. Доля Китая в торговле услугами Великобритании быстро растет. Официальные данные Великобритании показывают, что объем двусторонней торговли услугами вырос в среднем на 14,03 процента в год в период с 2000 по 2012 год, в то время как общий объем торговли услугами в Великобритании вырос только на 5,64 процента. За этот период экспорт услуг в Китай вырос с 452 млн фунтов стерлингов до 2,901 млрд фунтов стерлингов. Британский экспорт услуг в Китай рос в среднем на 15,37 процента в год, намного опережая общий экспорт услуг Великобритании, который вырос всего на 6,55 процента в год. За тот же период Великобритания импортировала китайские услуги на сумму 1,211 миллиарда фунтов стерлингов по сравнению с 294 миллионами фунтов стерлингов при среднегодовом росте в 11,5 процента.

Значительные инвестиции

Несмотря на недавний спад, Великобритания остается важным источником инвестиций в Китай. К концу 2013 года в Китае было реализовано 7377 британских инвестиционных проектов на общую сумму 18,467 млрд долларов США в таких областях, как производство и услуги. Являясь вторым по величине китайским инвестором в ЕС, Великобритания также является важным источником прямых иностранных инвестиций с годовой стоимостью более 400 миллионов долларов США. Несмотря на страдания от международного финансового кризиса, Великобритания остается основным источником инвестиционного капитала в Китае. Многие британские предприятия имеют китайские научно-исследовательские и учебные центры, а восемь британских банков имеют офисы в Китае, включая HSBC и Королевский банк Шотландии.

Кроме того, Британия также становится местом для китайских инвестиций. По данным Министерства торговли Китая, в 2012 году Великобритания получила 2,775 миллиарда долларов США прямых китайских инвестиций, что является крупнейшим получателем в Европе. К концу 2012 года прямые инвестиции Китая в Великобританию составили 8,934 миллиарда долларов США, у ступая только Люксембургу. В период с 2003 по 2012 год китайские инвестиции в Британию росли в среднем на 83 процента в год. По данным UK Trade and Investment, более 500 китайских предприятий инвестировали в Великобританию. Китайские фирмы начинают обосновываться в Британии путем слияний и поглощений. Неполные цифры показывают, что к концу 2012 года китайские компании завершили слияния в Британии на общую сумму более 28 миллиардов долларов США. В 2012 году Китайская инвестиционная корпорация приобрела 8. 68 процентов акций Thames Water Utilities и 10 процентов акций лондонского аэропорта Хитроу. Huawei объявила о вложении 1,3 млрд фунтов стерлингов в Великобританию, а Shanghai Bright Food Group приобрела 60 процентов британского пищевого предприятия Weetabix. В 2013 году группа китайского ABP Holding инвестировала 1 млрд фунтов стерлингов в создание ABP London. Dalian Wanda Group потратила 1,6 миллиарда долларов США на слияние с Sunseeker Yachts.