Новые возможности для связей Китай-ЕС?
 


Характер отношений Китая с Европой часто определяется Вашингтоном. Мои французские друзья, однако, яростно отрицают это. Они настаивают на том, что Франция поддерживает независимую внешнюю политику и не позволяет другим странам влиять на ее двусторонние отношения. Они отмечают, что Франция под председательством генерала де Голля была первой крупной западной страной, установившей официальные дипломатические отношения с Китайской Народной Республикой.


 
 
Йорг Ваттке, президент Торговой палаты Европейского Союза в Китае, представляет Документ с изложением позиции Европейского бизнеса в Китае на 2016/2017 гг., Выпущенный 1 сентября 2016 г.
 

Хотя это и правда, сейчас времена изменились. Франция сегодня, как член ЕС, сильно отличается от страны, в которой она была во времена де Голля.

Взять, к примеру, эмбарго ЕС на поставки оружия в Китай, которое существует с 1989 года. Жак Ширак, тогдашний президент Франции, призвал к прекращению эмбарго, но ЕС никогда не достиг консенсуса из-за противодействия со стороны США. Это несколько затрудняло дальнейший прогресс в отношениях Китая и ЕС. С тех пор Франция борется с хитрыми дипломатическими позициями. Новый президент США привел ситуацию к еще большей неопределенности.

Проблемы для отношений Европы с Америкой

Когда Джордж Буш был президентом, отношения между Европой и США были довольно напряженными. Франция под крылом Жака Ширака была в авангарде против войны в Ираке. Антивоенная речь, произнесенная тогдашним министром иностранных дел Франции Домиником де Вильпеном в Совете Безопасности ООН в 2003 году, получила всеобщую похвалу. Бывший министр иностранных дел Юбер Ведрин обвинил США в том, что они упрощают ситуацию и выступают за односторонность. Я взял интервью у мистера Ведрина для Вэнь Хуэй Бао. В то время мы были первой публикацией за пределами Франции, которая освещает эту историю и дает положительную критику левых замечаний г-на Ведрина.

Франция поддержала соперника Буша, Джона Керри, во время кампании по переизбранию Буша. На саммите G8 в Эвиане, Франция, вскоре после начала войны в Ираке в 2003 году президент Ширак пригласил лидеров ряда стран, включая Китай, провести неформальный диалог Юг-Север, нацеленный на защиту от любых провокаций со стороны США относительно войны в Ираке. На этом фоне китайско-французские и китайско-европейские связи неуклонно развивались в течение восьми лет правления Буша.


 
 
10 сентября 2016 года китайская миссия в ЕС проводит День открытых дверей Китая, чтобы способствовать развитию двусторонних связей.
 
Нынешняя администрация США, похоже, идет тем же путем. Указы президента Трампа бросают вызов давним европейским ценностям. Трамп не поддерживает соглашения, достигнутые на Парижской конференции ООН по изменению климата, что вызывает серьезные опасения у французского правительства. Он также приветствовал решение Британии покинуть ЕС, которое оплакивает Европа. Критика Трампа в отношении политики Германии в отношении беженцев противоречит гуманизму, широко пропагандируемому в Европе. Более того, его приказ об отказе в выдаче виз гражданам семи разных мусульманских стран явно попирал основные западные ценности.

Оппозиция может быть найдена в каждом квартале, от простых граждан США до высокопоставленных чиновников в Европе. Во время своего визита в Тегеран в январе прошлого года министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро пообещал увеличить количество виз, выдаваемых иранцам.

Примечательно, что министр Айро также раскритиковал вызов Трампа политике единого Китая. «Китай - великая страна», - сказал он. «С Китаем могут быть разногласия, но мы не разговариваем так с партнером».

Его мнение разделяют несколько государственных деятелей. Во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в январе президент Франции Франсуа Олланд подчеркнул проблемы, поставленные новой администрацией США в отношении коммерческих правил и международных конфликтов. «Конечно, мы должны поговорить с Дональдом Трампом, - сказал Олланд, - поскольку американцы выбрали его своим президентом, но мы должны сделать это с европейской точки зрения и продвигать наши интересы и ценности».

Похоже, что Европа и США сейчас демонстрируют наибольшее идеологическое расхождение с начала войны в Ираке. Обе стороны имеют совершенно противоположные ценности и противоречивые позиции по таким вопросам, как глобализация, свободная торговля, изменение климата, дипломатические отношения с Россией, нелегальные иммигранты и беженцы.

Возможности сотрудничества Китай-ЕС

Между тем Китай и Европа занимают одинаковую позицию в отношении растущего числа глобальных проблем. На мой взгляд, это открывает прекрасную возможность для дальнейшего прогресса в двусторонних отношениях.

Французская пресса высоко оценила речь президента Китая Си Цзиньпина на ежегодной встрече Всемирного экономического форума, состоявшейся в Давосе в январе 2017 года. В статье под названием «Си Цзиньпин поет 

гимн свободной торговле и глобализации», Le Figaro прокомментировал эту речь Си «Полностью соответствовал ценностям интернационализма и несколько раз прерывался аплодисментами». Это наблюдение было широко поддержано другими представителями французской прессы.

Европа начинает понимать, что сегодня ситуация рассматривает Китай как защитника установленных международных правил, свободной торговли и глобализации, тогда как Америка играет роль нарушителя спокойствия.

По данным европейских СМИ, отношения ЕС и США вступают в беспрецедентную фазу. США полностью отказались от политики, отстаиваемой предыдущими правительствами в поддержку развития Европы как единого целого. Вместо этого администрация Трампа хочет видеть разделенную Европу с раздробленными странами, которые намного легче преодолеть. Тогда интересы США могут быть продвинуты наиболее эффективным образом.

Вопреки этому, Китай всегда поддерживал европейскую интеграцию. Вероятно, что отношения между ЕС и США будут развиваться в направлении, противоположном тому, которое существует между Европой и Китаем. Чем больше разногласий между Европой и США, тем прочнее она укрепляет свои связи с Китаем.

Таким образом, китайско-европейское сотрудничество имеет привлекательную перспективу. Совместные усилия могут быть предприняты в целом ряде областей, включая борьбу с изменением климата, содействие двусторонней торговле, содействие сотрудничеству в области финансов и инвестиций, сотрудничество в Африке и инициативу «Пояс и дорога», которую бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен назвал самый важный проект развития в мире сегодня.

Кроме того, на саммите G20 в Ханчжоу в 2016 году Китай призвал к сотрудничеству в области инноваций, что стало историческим моментом в развитии отношений Китай-ЕС. Таким образом, с одной стороны, защитная концепция Трампа «Америка первая» может фактически привести к сближению Китая и Европы.

Взаимопонимание без ущерба

До сих пор «гордость и предубеждение» - наследие «холодной войны» - оказалось единственным оставшимся препятствием на пути всестороннего прогресса в отношениях Китая и ЕС. Мы не можем игнорировать настойчивое мнение о Китае как о отсталой стране, которую преследуют люди, критикующие политическую систему Китая и которые оказывают стране плохую прессу, потому что в Китае отсутствует западная идея всеобщих выборов. Очевидно, что идея «первородного греха с демократической точки зрения» неуместна в постоянно меняющемся современном мире.

Китай является развивающейся страной с населением 1,3 миллиарда человек. Абсурдно копировать и переносить политическую систему страны с гораздо меньшим населением (скажем, Франции) в эту огромную страну без каких-либо изменений.

«Практика - единственный критерий проверки истины» - известная в Китае пословица. Опросы общественного мнения, проведенные как местными, так и международными организациями за последние 30 лет, показали, что правительство Китая является одним из самых популярных правительств в мире. На протяжении десятилетий китайское правительство стремилось улучшить жизненный уровень и широко поддерживалось его народом.

Это правда, что политическая система Китая имеет свои определяющие характеристики и отличается от политических моделей на Западе, в бывшем Советском Союзе или в Северной Корее. Если Европа решит воспринимать Китай без идеологических предрассудков и сердечно продвигает двустороннее сотрудничество, это может уравновесить тревожные тенденции расизма и торгового протекционизма, отстаиваемые Дональдом Трампом с тех пор, как он стал президентом США.

В своем выступлении на форуме в Давосе президент Си Цзиньпин приветствовал другие страны, находящиеся на борту скоростного поезда быстрого развития Китая. Более того, Китай пообещал и дальше открывать свой внутренний рынок, одновременно увеличивая инвестиции за рубежом. В настоящее время Европа остро нуждается как в китайском рынке, так и в его инвестициях. Поскольку Китай уже выразил твердую готовность к сотрудничеству, настала очередь Европы обнародовать свой план действий.

Национальные выборы пройдут во Франции и Германии в течение следующих нескольких месяцев. Нам любопытно посмотреть, выберут ли эти две крупные страны ЕС политических лидеров, которые придерживаются глобальных и стратегических взглядов и хорошо понимают перспективы развития Китая, США и мира. Мы с нетерпением ждем результатов.